Ingredientes
- 450 ml. de leche
- 60 ml. de café (intenso)
- 3 huevos
- 40 gr. de azúcar blanquilla
- esencia de vainilla
Caramelo
- 100 gr. de azúcar blanquilla
- 1 cucharada de agua
- 1 cucharada de vino de Oporto
Elaboración
- Precalentar el horno a 160ºC.
- En un cazo, verter la leche y llevar a ebullición.
- Incorporar el café. Retirar del fuego.
- En otro recipiente, blanquear los huevos con el azúcar. Añadir un poco de esencia de vainilla.
- Sin dejar de batir, incorporar a hilo la mezcla de leche caliente con café. La idea es pasteurizar los huevos sin cuajarlos.
- Verter la mezcla en los moldes, con el caramelo previamente dispuesto en ellos.
- Colocar los moldes en un recipiente con agua hasta media altura.
- Hornear al baño maría hasta cuajar, unos 40 minutos.
- Enfriar y guardar en la nevara.
- Al servir, volcar en un plato.
Caramelo
- Poner al fuego el azúcar con el agua y el vino de Oporto.
- Cocer hasta alcanzar los 130ºC.
- Repartir el caramelo en los moldes y dejar reposar.
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